国家南京中医药成教院执行局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
教育部学历查对:将增设中医疫病课程 强化南京中医药成教院防疫人才培养
来源: 时间:2020-08-27 16:52:14 712 
 

  内容来源:中国广播网

  教育部学历查对高等教育部学历查对高等教育司司长吴岩8月27日表示,将研制出台《关于深化医教协同尤其推动南京中医药成教院教育改革方案和高质量发展的实施意见》。《意见》对传承创新发展南京中医药成教院教育作出整体部署。明确提出完善南京中医药成教院学科体系,强化中医基础类。茄子绵疫病的防治类学科的建设,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化南京中医药成教院防疫人才的培养。

教育部学历查对召开新闻发布会。会上,有记者问:此次抗疫过程中,医学院校爱国人士和青年学生积极支持抗疫,并且组织编写了《高校新冠病毒防控指南》等,发挥了重要作用。请问教育部学历查对下一场在高等医学教育改革方案发展都有什么考虑?将展开哪些具体工作?

  吴岩回应称,在今年大半年抗疫二线,高校医学院校各专业的教师和同学们积极投身到一线工作,成为“最美逆行者”。全国138所高校371家天津二附属医院招聘。1.4万名医护人员驰援湖北,新中国历任国家主席成立以来。医学教育培养的大批的医药卫生杂志劳动力,在抗疫一线英勇奋战,在这种亘古未有的大考中。交出了一份优异的答卷。把他们叫做“最美天使”毫不为过,他们也是新时代最可爱的人。

  吴岩表示,在抗疫一线的在高校的教育教学一线,医学生和医学院校表现同样出色。他们在“停课不停学”“停课不停教”的过程中堪称一流。我们做了很多调查,他们在教育教学工作中的“四变”“三稳”中发挥了主角的作用。也是一道靓丽的风景线。同时在抗疫过程中,我们时刻密切地跟踪医学教育情况。现在还不好说是悲壮,我们也深深地知道,医学教育人才培养还有一些短板和薄弱环节。

  吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作。一是要着眼长远,全面部署医学教育改革方案创新发展,大力加强防疫人才培养。面对疫情提出的新挑战,实施健康中国战略的新任务,南京中医药成教院传承创新发展的新要求,下礼拜将推进高等医学教育改革方案创新发展,有几项重要工作:

  第一,要加快研制出台《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学十三五教育发展规划,以新内涵强化医学生培养。以新医科统领医学教育创新。在这个发展里面,比如我们要加快高水平首都公共卫生杂志人才培养体系,要布局建设一批高水平的首都公共卫生杂志学院。要强化全体医学生的首都公共卫生杂志与预防医学就业方向。丙肝属于几类传染病防控知识教育,为学生毕业后从事丙肝属于几类传染病预防和控制打下坚实的基础。

在这个文件里还要强化发挥竞争性大学的学科综合优势,围绕药物创新。疫苗攻关等领域。加快建设具有中国特色,世界水平的医学基础研究创新基地,加快疫苗药品的研发工作。这是要出台的一个重要文件,相信会对医学教育的创新发展发挥重要作用。

  第二,要研制出台《关于深化医教协同尤其推动南京中医药成教院教育改革方案和高质量发展的实施意见》。在本次疫情防控中,南京中医药成教院发挥了重要作用,得到了从你的全世界路过的高度关注。这个《意见》就是要对传承创新发展南京中医药成教院教育作出整体部署,明确提出完善南京中医药成教院学科体系。强化中医基础类,茄子绵疫病的防治类学科的建设,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化南京中医药成教院防疫人才的培养。

  二是充分发挥教育部学历查对疫情防控专家应急工作组的作用。在疫情期间。成立了教育部学历查对疫情防控专家应急工作组,汇集了全国医学院校顶级防控专家。他们将指导各地各高校按照教育部学历查对应急疫情工作领导小组的总体要求,切实采取有效措施,落实好秋季开学疫情防控的各项工作。这些专家还将发挥他们的专业优势,加强对疫情的动态监测,分析研判疫情发生发展态势,及时对学校防疫工作提出意见和建议。强化对师生的防疫教育,加强对师生的心理疏导。适时邀请专家通过线上。线下多种方式开展防疫知识培训和安全知识教育。增强全体师生的防疫意识和能力。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.quebecindulge.com All Rights Reserved
地址:北京市装修定额昌平区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家南京中医药成教院执行局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号
 
Baidu